9月に入っても残暑が厳しい日が続いています。
そうめんを食べる時にいつも同じつけだればかりで飽きたという人もいるのではないでしょうか。
そんな皆さんにおすすめしたい麺つゆのアレンジレシピがあります。
ミツカンが公式Instagram(mizkan_official)で豆乳を使った「坦々麺風つけそうめん」のレシピを公開しました。
Advertisement
材料と作り方は次の通りです。
【材料(2人分)】
そうめん(乾) 3束
豆乳 1カップ
「追いがつおつゆ2倍」 2分の1カップ
ラー油 適量
小ねぎ(小口切り) 適量
そうめん(乾) 3束
豆乳 1カップ
「追いがつおつゆ2倍」 2分の1カップ
ラー油 適量
小ねぎ(小口切り) 適量
【作り方】
(1)「追いがつおつゆ2倍」、豆乳を混ぜ合わせ、ラー油、青ねぎを加えてつけ汁を作ります。
(2)そうめんをたっぷりのお湯で茹で、冷水でよく洗い水気をきります。
(1)「追いがつおつゆ2倍」、豆乳を混ぜ合わせ、ラー油、青ねぎを加えてつけ汁を作ります。
(2)そうめんをたっぷりのお湯で茹で、冷水でよく洗い水気をきります。
これで「坦々麺風つけそうめん」完成です!
いつものつけだれに飽きたら、試してみてはいかがでしょうか?
Advertisement