【さつまいもが最強】バターが決め手!ホクホク甘くて美味しい「さつまいもおにぎり」レシピに大反響

さつまいもにバター、白だしで最強おにぎりが完成。秋に食べたいレシピ、もちろん握らずに食べても美味しいですよ!
さつまいもおにぎり
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さつまいもおにぎり

甘くて美味しい、秋の味覚を代表する「さつまいも」をご飯に入れて炊いてみるとーー?

そんな想像するだけで美味しそうなレシピが、X上で6000以上のいいねを集めるなど話題になっています。

食品梱包材などの製造会社「クレハ」が運営する「クレハおにぎりプロジェクト」の公式Xアカウントが、「さつまいもがあったら迷わず作りたくなる」レシピだと紹介しました。

ポイントは白だし、そしてバターです。

【作り方:米1合分】

・米1合を研いで、水180mlを注ぎ30分置く

・さつまいもは一口大に切って水にさらし、水気をしっかり切っておく

・ご飯に白だし大さじ1、さつま芋1/2本を加えて炊く

・バター10gを混ぜ、塩で味を調える

・4等分し、塩を軽くふったラップにのせて、おにぎりを握る

これだけで、シンプルながら白だしとバターがアクセントになった、さつまいもおにぎりの完成です。

X上では「今度作ってみよう」「バターがいい仕事しそうなレシピ」などと反響が広がっています。

さつま芋ご飯作るときに白だし入れると、これだけでこんなに美味しくなるの…?って位美味しくなるのですが、ここにバター加えておにぎりにするのが最高なんです。

さつま芋あったら迷わず作りたくなる。

米1合研いで水180ml注ぎ30分おき、白だし大1、さつま芋1/2本加えて炊き、バター10g

続く▼ pic.twitter.com/NLYf6dVHqO

— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) September 28, 2023

続き▼

混ぜ塩で味を調え4等分し、塩軽くふったNEWクレラップにのせて握る。

・大=大さじ、小=小さじ
・さつま芋は一口大に切って水にさらし、水気をしっかり切ってから使用

NEWクレラップ商品詳細はこちら▼https://t.co/cP44JEomNj

— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) September 28, 2023