【切り干し大根が主役】食感が最高!大量消費もできる、切り干し大根のきんぴらレシピ

お悩み:実家から食料が届きました。ありがたい反面、一番困るのが乾物!賞味期限が長いとはいえ、その期間中に使い切る自信がありません!
切り干し大根のきんぴら
Onnela / オンネラ
切り干し大根のきんぴら

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:実家から食料が届きました。ありがたい反面、一番困るのが乾物!賞味期限が長いとはいえ、その期間中に使い切る自信がありません!

▽材料(2人分)
切り干し大根 50g
にんじん 60g
いんげん 60g
豚ロース肉(薄切り) 100g
赤唐辛子(輪切り) 1本
黒ごま 大さじ1
ごま油 大さじ2
【☆たれ】
酒 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2

▽作り方
1. 切り干し大根はたっぷりの水につけて10分置き、水気を取って3cm長さに切る。
2. にんじんは1cm幅、2mm厚さの短冊切りにし、いんげんは3mm幅の斜め切り、豚ロース肉は1cm幅に切る。
3. ボウルにたれの酒、砂糖、しょうゆを合わせる。
4. フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて中火で熱し、豚肉、にんじん、いんげんを炒めてしんなりしたら、切り干し大根を加えて炒める。
5. 4に3を加え、汁気がなくなるまで中火で炒めてからめ、黒ごまを加えて器に盛る。

(Onnela掲載レシピ:『切り干し大根のきんぴら』より転載)

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