【大根ってこんなに美味しいの!?】バターとポン酢で激うま。大根ステーキのレシピ

ミツカンが公式Instagramで「バタぽんで楽しむ!大根ステーキ」のレシピを公開しています。
イメージ画像
AGRICCO/Aflo via Getty Images
イメージ画像

旬を迎え、甘みがあってみずみずしい大根。

そんな大根を美味しく楽しめるレシピを、ミツカンが公式Instagramで公開しています。

それは「バタぽんで楽しむ!大根ステーキ」。調理時間は10分ほどです。

材料と作り方は以下の通りです。

◆材料(2人分)
大根 1/3本(400g)
オリーブオイル 大さじ1
バター 小さじ2
味ぽん 大さじ1と1/2

◆作り方
[1] 大根は皮をむき、1.5cm幅の輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れる。
[2] 大根を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
[3] フライパンでオリーブオイルを熱し、大根を入れて焼き色が付くまで両面をよく焼く。
[4] 味ぽんとバターを入れて炒める。
[5] 器に盛り、千切りにした青じそを添えて完成。

とにかく美味しいので、ぜひ作ってみてください。