【キャベツが大量消費できる】豚肉と一緒に栄養たっぷりのおかずが作れる簡単レシピ

甘い春キャベツと豆板醬の辛みの相性が抜群!春キャベツのフレッシュさを存分に味わえるレシピです
春キャベツの辛み炒め
Onnela / オンネラ
春キャベツの辛み炒め

お悩み:あなたは春キャベツが食べたくな~る。ふっくらやわらかな、甘い春キャベツが食べたくな~る。美味しいレシピを教えたくな~る。私の催眠術効きましたか?

▽材料
春キャベツ 200g
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/2本
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2
豆板醬(トウバンジャン) 小さじ1
サラダ油 大さじ2
★合わせ調味料
砂糖 小さじ1/2
酒 小さじ1
水 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
こしょう 適量

▽作り方
1. キャベツは大きめにちぎり、固いところは薄切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。
2. 合わせ調味料の砂糖、酒、水、しょうゆ、こしょうを合わせる。
3. 鍋にサラダ油大さじ1を熱してキャベツを強火で炒め、香りが出たら取り出す。
4. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、油が透き通ってきたら端に寄せ、油ににんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を加えて炒める。
5. キャベツを戻し入れて炒め、2を加えて蓋をし、中火で2分蒸し焼きにする。
6. 5に長ねぎを加えて強火にして炒め合わせ、器に盛る。