こんにちは! 今回は中国料理を教えているというMotokoさんの料理教室へ参加してきた、トモミと申します。メニューはオリジナルレシピで作る「4種類の手作り水餃子と家庭料理」。会社の友人とランチを兼ねて参加してきましたので、その様子をお伝えしてみたいと思います!
今回、このメニューを選んだのは、なんといっても、餃子の皮を粉から手作りできるように教えてもらえるから!
私も、一緒に参加した友人も、餃子の皮を作るのは初めて。
でもMotokoさんは料理の講師をされているので、作り方を分かりやすく教えてくれると思い、安心して申し込みました。
■中国に10年住んでいたMotokoさん
Motokoさんの自宅に到着すると、満面の笑顔でお出迎えしてくれました!
初めてお会いするので緊張をしていたのですが、一瞬で、和やかな雰囲気になりました。
笑顔のチャーミングなMotoko先生!
ダイニングに案内されると、先生が早速台湾から取り寄せたという美味しいウーロン茶をいれてくださいました。
日本茶ではないおもてなし。それもそのはず、Motokoさんは中国に10年住んでいたそうなんです。Motokoさんは料理以外にお茶にも精通されていて、いただいた台湾茶は、なんと、日本で買うとなかなかのお値段なのだとか...... (笑)。貴重な美味しいお茶を味わえて嬉しかったです♪
さて、お互いの自己紹介を終え、気持ちもほっこりしたところで、お料理スタートです!
■本場の味を大切に。洗練された美味しい中国家庭料理!
まず、最初に教えていただいたのは、副菜の「ジャガイモの千切り冷菜」。
スペースたっぷりの広いキッチンで細かく教えてくださいます!
ジャガイモは、シャキシャキ感を残すために、完全に火を通さないそうです。
千切りにしたジャガイモを湯通しして、パクチーと一緒に、ごま油で和えます。
パクチーとジャガイモのコンビネーションは初めて!どんなお味が楽しみです。
「え? パクチー?」と思ったのですが、パクチーは中国料理で使われることが実は多いそうなんです。パクチーと言えば、タイやベトナムなどの東南アジアのイメージで、中国料理で使われている印象があまりなかったので、これにはちょっと驚きました。
■思わず、素敵!と声が出てしまう「豚しゃぶの冷菜」
2つめの副菜、「豚しゃぶの冷菜」は、「花椒 (ホアジャオ)」という中国の山椒で作るタレでいただく豚しゃぶです。
今回特に勉強になったのは、お料理をより魅力的に見せるための手法です。
豚しゃぶといえば、私たちにも馴染み深い料理ではありますが、Motoko先生に教わった豚しゃぶは、間違いなく今まで一番美しく華のある豚しゃぶでした!
キュウリをスライサーで薄くスライスしていく技に、こんな技があるのか〜と、目から鱗状態です。プロの先生に習うと、自分ではなかなか思いつかないことや発見が多く、とても楽しいです。
盛りつけはとても大事だということを学びました。
こんなに華やかな見た目に、テンションがあがります。
そして、こちらが、豚しゃぶのタレに使う「花椒」です。
中国地方で穫れる「花椒 (ホアジャオ)」
タレは、材料を混ぜて、火にかけます。
山椒の入ったタレは、ピリっと独特の辛みがあってスパイシーですが、Motokoさん流にアレンジされ、日本人にも食べやすい味付けになっているので、とっても美味しいんです!
■皮から作る本格派。モチモチの「水餃子」
そして、いよいよ、待ちに待った手作りの水餃子作りです!
なんと、ここでも具材にパクチーが!
4種の餃子の具材: ひき肉とトマト、鶏ひき肉とパクチー、エビ、キノコ。
紹興酒は中国料理に欠かせません。
粉からこねて、生地を作るのはシンプルで簡単!
難関だったのは、生地を伸ばすこと......。
シンプルなだけに、経験が必要かもしれません。家でも練習を積み重ねます!
生地を伸ばすポイントは、中央は具を包むので厚めに、周りは生地が重なるので薄めにすること。
そうすることで、茹でたときに美味しく仕上がるということでした!
お手本を見せていただき、丁寧に教えていただくのですが、なかなか上手にできず、私も友人も、いびつな形に......(苦笑)。でも、これも、勉強。いびつな形も、美味しそうにお湯の中で踊っています♪
餃子パーティが始められそうなほどたくさんの餃子。茹で加減も気をつけながら見守ります。
こうして、みんなでワイワイおしゃべりしながら作ってる時間は、とっても楽しくて、夢中になってました!
■いよいよ実食!
すべてのお料理が揃ったところで、みんなで食事の時間です。
いちばん難しかった手作り水餃子ですが、Motokoさんのご指導のお陰で皮がモチモチして美味しかったです!
具も4種類味わえて、次は何を食べようかなと選ぶのも楽しかったです。大勢で食べるときのおもてなし料理にピッタリかもしれません。
お皿にてんこもりの水餃子です!
フルーツを白玉団子で包んだ冷たいデザート。まるでフルコースを習えたような気分です♪
余談ですが、Motokoさんが、今回の料理教室のメニューにはない、とっておきの餃子鍋を作ってくれました!それは......こちら!
大胆にトマトまるごとと、コブミカンの葉で作る鍋です!
コブミカンの葉を入れると一気にアジアン風味になります!
トマト1個を丸ごとと、「コブミカンの葉」を入れた、アジア風のお鍋です!酸味とコブミカンの相性が絶妙で、これもまた、絶品でした!
■料理教室に参加してみた感想
KitchHikeに参加するまでは、初めてお会いする方と、自宅で一緒に料理するという体験が初めてだったので、ちょっと緊張していました。
だけど、Motokoさんは終始笑顔で、楽しいお人柄!
居心地がよい雰囲気でリラックスして楽しめたのは、Motokoさんの笑顔と楽しいトークのおかげです。お料理をしている間は、中国の食材や調味料、食べ歩きして美味しかった食事のことなどを、楽しくお話してくれました。
すっかりみんな仲良くなって、昔からの友人のような楽しい時間を過ごすことが出来ました。
また、他の方の料理教室にも遊びに行きたいです!
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(「KitchHike マガジン」より転載)