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5~6月頃からは細菌性の食中毒が多くなるといいます。心がけておくべきこととは?
生やすならしっかりお手入れした方が良さそう。
インフルエンザやノロウイルスの感染を防ぐためにはどうすればいいのでしょうか。
病気で抵抗力の弱った患者や高齢者に感染すると重症化する恐れが高い。
研究グループはこうしたスポンジが家庭内で「最も活性細菌が多い場所」であり、その量はトイレよりも多いと断定しました。
細菌は、シグナル伝達分子の分泌によって集団密度を感知し、それに応じて自己のふるまいを調節している。
ブドウ球菌感染を防止するのに役立つ可能性がある。
重要な発見がNature Microbiology の創刊号で報告された。自然界で現在進行中の共生進化の過程を捉えることに、日本の研究チームが成功したのだ。
「抗生物質が今にも終わりを迎えようとしている」と、科学者たちは警告する。
ある微生物学者が息子の手を実験用プレートのシャーレに浸してみた。