「焼くまで5分の速さ」のサクふわスコーンの作り方。バターも不要の簡単レシピはこれだ

とある市販お菓子を「ジャムの代わりにつけて食べると美味しい」という

「焼くまで5分の速さで作れるとは思えない美味しさのサクふわスコーン」

そんなレシピがTwitter上に投稿され、注目を集めている。

投稿したのは、明治の人気商品「果汁グミ」の公式Twitterアカウント(@kajyu_gummi_cp)。

「バターなし・ホットケーキミックスで簡単」とした上で、「果汁グミ(の)ソースをジャムの代わりにつけて食べると美味しい」と、スコーンとジャムのレシピを紹介した。

投稿には「色んな果汁グミで(ソースを)作ってみたい」「試してみたい」などと興味を示すコメントや、1600件の「いいね」が寄せられた。

焼くまで5分の速さで作れるとは思えない美味しさのサクふわスコーン。バターなし・ホットケーキミックスで簡単です。#果汁グミ ソースをジャムの代わりにつけて食べると美味しい。

耐熱ボウルに果汁グミ(温州みかん)1袋、水70mlを入れてラップし600W30秒ほどチンし混ぜて溶かし冷蔵庫で

続く↓ pic.twitter.com/wLMPZMNNDU

— 果汁グミ【公式】 (@kajyu_gummi_cp) November 4, 2022

【材料】

「果汁グミ」(温州みかん) 1袋

水 70ml

蜂蜜 大さじ2

ヨーグルト(無糖) 大さじ2

オリーブ油 大さじ1/2

ホットケーキミックス 150g

クリームチーズ 適量

【スコーンの作り方】

ボウルに、蜂蜜、オリーブ油を混ぜ、ホットケーキミックスを加えてひとまとまりにする。

クッキングシートの上で12cm×12cmに伸ばし、9等分する。

180度で予熱したオーブンで15分ほど焼く。

粗熱が取れたら、クリームチーズと「果汁グミ」のソースを添える。

【「果汁グミ」のソースの作り方】

耐熱ボウルに「果汁グミ」1袋、水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒ほど温める。

混ぜて溶かしたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

固まったら、フォークで粗く崩す。

2時間程冷やし固まったらフォークで粗く崩す。ボウルに無糖ヨーグルト大2、蜂蜜大2、オリーブ油大1/2を混ぜ、ホットケーキミックス150g加えひとまとまりにしクッキングシートの上で12×12cmに伸ばし9等分し180度予熱オーブンで15分程焼く。粗熱取れたらクリームチーズと固めた果汁グミソース添える。

— 果汁グミ【公式】 (@kajyu_gummi_cp) November 4, 2022

〈材料:作りやすい分量〉
果汁グミ(温州みかん)…1袋
水…70ml
蜂蜜…大さじ2
ヨーグルト(無糖)…大さじ2
オリーブ油…大さじ1/2
ホットケーキミックス…150g
クリームチーズ…適量

— 果汁グミ【公式】 (@kajyu_gummi_cp) November 4, 2022

温州みかん味の「果汁グミ」でつくったソースの写真を踏まえ、「マーマレードみたいで良さげ」とコメントした人もいた。

生地づくりに手間のかかるイメージのあるスコーンを手軽に自宅でつくれるレシピ。休日のちょっとしたお菓子づくりにうってつけかもしれない。