大根1本丸ごと使いたい時はまずこれを見る。味と食感の違いを解説した投稿がお役立ち。おすすめの調理法も

いまが旬の大根。「キユーピー」の公式Twitterが、部位別の味や食感の特徴を紹介しています

冬が旬の大根。丸ごと1本美味しくいただきたい━━

マヨネーズでお馴染みの「キユーピー」の公式Twitterが、大根の部位別の味や食感の違いを紹介。とっても役立つ内容です。

大根
AGRICCO/Aflo via Getty Images
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1番甘みが強いのはどこ?

キユーピーの公式Twitterは12月8日、「1番甘みが強いのはどの部位だと思いますか?」と豆知識を問うクイズを投稿。その後、正解は「上部」と明かすとともに、「上部」「中部」「下部」の味や食感の違い、おすすめの調理法を次のように紹介しました。

▼「上部」は甘みが強く生でもおいしいので、サラダやマリネに。

▼「中部」は水分が多くてやわらかいので、厚切りのステーキやレンジ蒸しに。

▼「下部」は辛みが強く水分が少ないので、炒め物やスープにするのがおすすめ。

サラダにステーキ、炒め物…今が旬の大根、丸ごと1本美味しく楽しみたいですね…!