【玉ねぎが激ウマ】調理時間はたったの5分!素材の良さを存分に味わえる極上玉ねぎステーキのレシピ

醤油の香りとともに玉ねぎの甘さがじゅわっと広がる、極上の玉ねぎステーキです。
【おつまみ】玉ねぎステーキ
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【おつまみ】玉ねぎステーキ

【おつまみ】玉ねぎステーキ

▽材料(1人前)
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ2
かつお節 ひとつまみ

▽調理時間
5分

▽作り方
1.玉ねぎの皮を剥き5㎝にスライスする。
2.フライパンにサラダ油を入れ、火にかける。(中火)
3.フライパンが温まったら玉ねぎを入れ、蓋をして1分蒸し焼きにする。(中火)
4.ひっくり返して蓋をし、さらに1分蒸し焼きにする。(中火)
5.醤油をかけ、フライパンを回して全体に醤油が行きわたったら火を止め、お皿に移す。
6.かつお節を乗せて、完成!

▽作り方のコツ・ポイント
大きい玉ねぎだと火が通るのに時間がかかるかもしれません。様子を見ながら、加熱時間を調整してください。
今回はサラダ油を使っていますが、ごま油なら中華風、オリーブ油なら洋風の香りがするステーキに仕上がります♪

▽このレシピの考案者
兵庫県 淡路市 Awaji Nature Farm フォローする

私たちは淡路島で後継者がいなくなった農地や、耕作放棄地において野菜を生産。自然に逆らわず微生物を活性化させた土づくりを行っており、地域の畜産残渣や米ぬかをベースに魚のアラや栽培や出荷、レストランの調理などの過程で発生する生ごみ等を発酵させ、良質な堆肥に変えています。 こうして作られた堆肥は再び畑に還すことによって、作物の栄養に変わり、大きくなってまた収穫を行う循環型の農業を実践しています。

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