お祭りの屋台の定番といえば、いちごなどの果物を使った「フルーツ飴」。実は、コンビニなどで入手できる「ある物」を使うと、家でも簡単に再現できるんです。
Advertisement
コンビニチェーン「ローソン」は公式インスタグラムで、「フルーツ飴」の簡単な作り方を紹介しています。
「フルーツ飴」レシピは?
今回挑戦するのは、「いちご」「パイナップル」「ぶどう」の3種類のフルーツ飴。材料と作り方は以下の通りです。
◆材料
冷凍いちご:適量
冷凍パイナップル:適量
冷凍ぶどう:適量
グラニュー糖:200g
水:50ml
◆作り方
①冷凍フルーツをそれぞれ解凍したら、水気をしっかり拭き取る。
②①のフルーツを串に刺す。
③鍋にグラニュー糖と水を入れて、中火にかける。
④薄っすらと色付いてきたら弱火にして、②を飴にくぐらせる。
⑤クッキングシートの上に置いて冷まし、固まったら完成!
※水分をしっかりと拭き取らないと飴が付きにくくなります
※加熱中は高温になりますのでご注意ください
※水分が出てくる前にお召し上がりください
Advertisement
冷凍フルーツは一口サイズにカットされているため、フルーツ飴を作る時にも調理がしやすくておすすめです。
お祭り気分を家でも味わえるこのレシピ。お気に入りの果物を串に刺して、オリジナルの味を試してみるのも楽しいですよね。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。