【きのこが万能すぎる】和風も洋風もイケる。秒でペロリ、きのこの簡単人気レシピ4選

JA全農が公式Xできのこレシピ集を紹介。これは食卓がきのこで溢れそう
きのこ(イメージ画像)
Yuko Yamada via Getty Images
きのこ(イメージ画像)

秋が旬のきのこ類。きのこが好きな人は、今こそきのこ料理をたっぷり楽しみたいですよね。

そこでおすすめなのが、JA全農が公式Xで公開している人気のきのこレシピ4選。家にある具材や気分に合わせて、きのこを存分に味わえるレシピが紹介されています。

舞茸ごはん

「炊飯中の匂いから秋を楽しみたい方は」と紹介されているのは、舞茸ごはん。出来上がりの味は、炊飯器から漂ってくる匂いを裏切りません。

▽作り方

1. 30分浸漬したお米に醤油とお酒(米1合に対してそれぞれ大さじ1)、顆粒だしを少々入れる。

2. 水を規定の線まで入れて全体をかき混ぜる。

3. ほぐした舞茸も入れる。

4. 炊飯して完成。

なめ茸ツナご飯

▽作り方

「海の旨みも山の旨みも味わいたい欲張りさんに」と紹介されたのはなめ茸ツナご飯のレシピ。旨みの詰まった贅沢ご飯が簡単に作れちゃいます。

1. 30分浸漬したお米になめ茸と油をきったツナを入れる。(お米2合になめ茸100g、ツナ缶1缶)

2. 濃いめの味付けにしたい場合は醤油かめんつゆを加える。

3. 炊飯して完成。

きのこと小松菜の煮浸し

▽作り方

「ご飯ばっかり!と見せかけて、もちろんおかずにも」と紹介されたのは、小松菜の煮浸しのレシピ。きのこ以外にも、具材によってはメインディッシュにも変身する万能レシピです。手軽に野菜を摂りたい人にはピッタリ。

1. めんつゆを希釈する。

2. 刻んだ小松菜ときのこを入れてさっと煮る。油揚げ、練り物、豚肉などを入れても美味しい。

スパニッシュオムレツ

「今日は洋食の気分の時に」と紹介されたのはスパニッシュオムレツのレシピ。どの具材も大体合うといい、好きなものをたくさん入れて自分好みに作れちゃいます。

▽作り方

1. 野菜、きのこ類、ハムをカットして炒める。

2. 塩胡椒を振った溶き卵を入れて全体を混ぜ、蓋をして蒸し焼きにする。

3. 焼き色がつき全体が固まったことを確認したら、裏返す。

4. さらに2〜3分焼いて、完成。