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秋の味覚で生まれ変わった、中華料理の定番メニュー「麻婆豆腐」はいかが?
ミツカンが公式Instagramで、きのこを使って定番の麻婆豆腐をアレンジした「麻婆きのこ豆腐」のレシピを公開しました。
しいたけやまいたけなどを贅沢に使った、きのこの旨みをたっぷり楽しめる麻婆豆腐の作り方をご紹介します。
「麻婆きのこ豆腐」の作り方
◆材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
しいたけ 2枚
まいたけ 1パック
豚ひき肉 50g
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
〈調味料〉
「味ぽん」大さじ1と1/2
みそ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
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◆ 作り方
①豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱し水けをふき、一口大に切る
②しいたけは薄切りにし、まいたけはほぐす
③〈調味料〉を合わせておく
④フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたらきのこ類を加えしんなりするまで炒める
⑤調味料を加えサッと炒め、水1カップを足してひと煮立ちさせ、豆腐を加えて1〜2分煮る
⑥水溶き片栗粉(片栗粉と分量外の水小さじ1)を加え、とろみがついたらひと煮込みし、ごま油(分量外)で香りづけする
⑦器に盛り、お好みで小ねぎを散らして完成
この投稿には、「斬新なアイデアで美味しそう」「きのこは入れたことなかった」など、多くの反響が寄せられています。
いつもの麻婆豆腐に秋の素材が加わった新メニュー。ぜひ試してみてください。
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