【レタスが歯ごたえたっぷり】材料4つ、10分でできる最強常備菜。おつまみにも!塩昆布レタスのレシピ

ロメインレタスのシャキシャキ感を活かしたサラダ。ご飯の箸休めやお弁当、晩酌のお供など、シンプルながら様々なシーンで大活躍するレシピです。
【野菜ソムリエのレシピ】常備菜♪ 塩昆布レタス
食べチョク
【野菜ソムリエのレシピ】常備菜♪ 塩昆布レタス

【野菜ソムリエのレシピ】常備菜♪ 塩昆布レタス

▽材料(2~3人分)
ロメインレタス 1束
塩昆布 10g
ごま油 大さじ1
唐辛子 お好みで

▽調理時間:10分

▽作り方
1. ロメインレタスは洗ったら水をよくきって、5cm幅に切る。
2. 保存袋に「1」のレタス、ごま油、塩昆布を入れて軽く揉みながら混ぜる。
3. サラダ感覚で食べるならそのまま器に盛り、味を馴染ませるなら冷蔵庫で1時間ほど置いて出来上がり♪

▽作り方のコツ・ポイント
お好みですり胡麻やにんにくを入れても美味しいです。
ロメインレタス以外の葉野菜でも作れるので、色々試してみてくださいね。

▽このレシピの考案者
岐阜県 八百津町 マナの菜園 フォローする

私たちは、魚と野菜をいっしょに育てる「アクアポニックス」という農法で、栽培期間中は農薬や化学肥料を使わない安心して食べられる野菜を皆さまにお届けします。

アクアポニックスは、水産養殖を意味する「“Aqua”culture」と、水耕栽培を意味する「Hydro“ponics”」から名付けられた、新しい農法です。国連の国際支援活動にも用いられ、世界的に注目が高まりつつあります。

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