BLOG
2015年12月01日 15時34分 JST | 更新 2016年11月24日 19時12分 JST

【祝!レシピブログ10周年】10年で一番見られたのは、山本ゆりさんの名作丼レシピ!

2005年の開設から、幸せで価値あるレシピ&暮らしの情報をお届けしてきたレシピブログ。今年、2015年で記念すべき10周年を迎えました!そこで今回は、この節目の年に創設された「レシピブログアワード」の受賞レシピをチェック。過去10年のデータを元に、レシピブログに登録された約80万件のレシピの中から閲覧数などを集計、「総合レシピ部門」で第1位に輝いたのは?

●累計350万部突破のレシピ本シリーズが大人気!山本ゆりさんの「オムライス丼」が「総合レシピ部門」第1位

2015-11-25-1448415844-6656863-15112501.jpg

2012年3月の公開から3年半で18万件以上のアクセスを集めた人気料理家・山本ゆりさんの丼レシピが、「総合レシピ部門」で第1位に!ごはんにトロトロのオムレツとソテーした鶏肉をのせる「包まないオムライス」、味の決め手はケチャップとめんつゆで作ったクセになる特製ソースにあり!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/11999414
「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」by 山本ゆりさん

●失敗しないレシピはこれ!「絶品スコーン」で朝ごはん

2015-11-25-1448415889-305577-15112502.jpg

「総合レシピ部門」の第2位は、粉っぽくなく、ふんわりしてさくっとした失敗知らずの絶品スコーンレシピ。甘いトッピングはもちろん、塩味のおかずとも相性抜群!今度のお休みの朝ごはんは決まりですね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/8346/recipe/363819
「シンプルライフ*しあわせ朝ごはんと笑顔のレシピ*」by えつこさん

●レア風だけど、じつはベイクド!「簡単チーズケーキ」

2015-11-25-1448415922-8679774-15112503.jpg

市販のクッキーを土台にした、材料を混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキが「総合レシピ部門」で第3位。ベイクドタイプですが焼き色はつけずにレア風、しっとりおいしい仕上がりです!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/9341/blog/1527863
「Quality of Life by JUNA」by JUNA(神田智美)さん

●フライパン1つでOK!「もやしと豚こまのビビンバ風」

2015-11-25-1448415956-2183032-15112504.jpg

フライパンにご飯を敷き詰めて底をカリカリに焼いて、具には甘辛く炒めた豚こまともやしを。石焼ビビンバをフライパンで再現した楽しいレシピが「総合レシピ部門」第4位です。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/13762310
「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」by 山本ゆりさん

●スイーツみたい!メレンゲ入りの「ふわふわオムレツ」

2015-11-25-1448415982-6312289-15112505.jpg

驚くほどふわふわなオムレツの秘密は、メレンゲにしてから混ぜ込む卵白にあり!「総合レシピ部門」第5位は、まるでスイーツのように作るオムレツのレシピ。メレンゲは2回に分けて入れ、泡をつぶさないように卵黄と混ぜるのがコツ。ケーキのスポンジを作っているみたいですね!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/9341/blog/12282062
「Quality of Life by JUNA」by JUNA(神田智美)さん

カフェ風の丼ぶり、朝ごはんメニュー、そしてスイーツ...と多彩なレシピが並んだレシピブログアワード。どれも手軽にできちゃうところがまたうれしいところです。

【レシピブログ通信とは?】

16,000名のお料理ブロガーさんが参加するお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」から毎日が楽しくなる食や暮らしのトピックスをお届けします。

【過去の記事】

あのもちもち、ぷるぷるを再現!山梨銘菓「信玄餅」自家製"もどき"レシピ

https://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/rice-cake_b_8587034.html

ダイエットは明日から!カナダ発、超ハイカロリーポテト「プーティン」ベタベタ濃厚レシピ!

https://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/recipe-poutin_b_8507530.html

トッピングはリミッター解除せよ!ぶ厚すぎ「シカゴピザ」再現レシピ

https://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/chicago-pizza-recipe_b_8334794.html

え、塩鮭を茹でちゃうの?レシピ広がる「茹で鮭」のコツは火加減にあり

https://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/salmon_b_8468736.html

飲んだら食べたくなる!行列のできる「真夜中の油そば」簡単5分レシピ

https://www.huffingtonpost.jp/recipe-blog-news-agency/abura-soba_b_8404770.html

▼レシピブログの公式Facebookをフォローする

https://www.facebook.com/comu.recipeblog

Also on HuffPost:

手作りアイスクリームのレシピ