知ってた?ゆで卵を茹でずに作る方法。農水省の投稿に「私の常識が音を立てて崩れていく」と反響【画像】

農林水産省が公式X(旧Twitter)でゆで卵の時短テクニックを紹介しました!蒸らし時間を調整すれば、黄身の硬さを自分好みにできちゃいます。
ゆで卵のイメージ画像
Irina Marwan via Getty Images
ゆで卵のイメージ画像

農林水産省が2月16日、ゆで卵を茹でずに作る方法を公式Xに投稿し、話題になっています。

それは少量の水で蒸して作る方法です。

作り方は簡単。以下の通りです。

◆作り方
[1]鍋に卵を入れ、鍋底から1cmの高さまで水を加えて中火にかける。
[2]水が沸騰したら蓋をして、中火で4分加熱。火を止めたら、蓋をしたまま5分置く。(黄身をトロトロにしたい場合は3分置く)
[3]卵を冷やしたら完成です。

農水省の投稿に対し、「水の加熱時間が少ないのは助かる」「ゆで卵は卵が浸かる水量で、と習った私の常識が音を立てて崩れていく」といった声が寄せられています。

農水省は「たくさん作る時は、(鍋の代わりに)フライパンが便利です 」とも紹介しています。

皆さんもぜひ試してみてください。

\ 時短! ゆで卵を茹でずに作る方法 /

お湯を沸かして卵を茹でなくても、少量の水で4分蒸すだけで、おいしい #ゆで卵 ができます!

黄身のかたさは、火を止めた後の蒸らし時間で調整。

使用する水の量が少ない⇒お湯を沸かす時間が省ける⇒ 結果、短時間で調理できます! #時短 pic.twitter.com/t6jO0ORHjz

— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) February 16, 2024