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北海道・函館の湯の川温泉にある「ホテル万惣」で、未利用魚の刺身を提供する取り組みが始まりました。
購入した野菜を腐らせないために、冷凍庫などを有効活用することが求められます。消費者庁食品ロス削減の公式アカウントが発信しました。
廃棄やリリースされる「未利用魚」を使った小さなプロジェクトが北海道・函館で始動しました。フードロスの解決や漁師への助けとなり、各地にモデルケースとして広まっていくことが期待されています。
「社会に必要だから」と割り切って身を切るのではなく、きちんと利益を立てる。ビジネス的な成功もおさめている2社に、事業評価の姿勢や事業拡大のコツを聞きました。
節分に食べる「恵方巻き」。コンビニやスーパーなどの小売り各社は、予約制にするなどして食品ロス削減の取り組みを進めています。
フードシェアリングサービスやアップサイクル事業を行う株式会社ロスゼロ 代表取締役の文美月さんにインタビューした。
経営者としても注目を集めているMEGUMIさん。ロケ弁で使われてた食材は…?
切り落とした食パンの耳は再利用が難しく、年間廃棄量は約2.5トンに達していたという。
楽天市場の平均評価は★4.5以上。6200件以上の口コミが寄せられている「訳あり野菜セット」を実際に頼んでみました。いつもの食事が食品ロスの削減につながるかも...!
ハフコレ編集部