夏にぴったり、見た目も爽やか。青空ゼリーケーキの作り方とは?【レシピ】

ずっと眺めていたくなるような出来栄えの青空ゼリーケーキは、身近な材料で自作も可能だといいます。
Open Image Modal
青空ゼリーケーキ
ウェザーニュース
このところ曇りや雨の天気の日が多く、晴れ渡る空が恋しくなったりしますね。空の青さや雲の流れは見飽きることはありません。ほかにも写真に撮るなど、空の感じ方、楽しみ方は人それぞれ。では、「食べられる空」はいかがでしょうか。美しい空を自分の手で作って食すという楽しみ方があったのです。

”空”を食べることができる!?

単に青空といっても、青色が濃かったり、空が高く見えたり、雲があるのと無いのとではまた違ったり、いろんな表情を見せてくれます。

そんな青空と白い雲に見とれているだけではなく、「食べてみたい」という願いがありました。それを実現したのが透明愛好家のtomei(トウメイ)さん。tomeiさんは、透明にゆかりのあるものを作り、集めてSNSなどで発信し続けています。
Open Image Modal
クリームチーズをベースにして作った雲
ウェザーニュース
「澄み渡る晴れの日に合わせて、子供の頃に夢見たことを叶えてみようと思い」作ったのが、雲浮かぶ青空ゼリーケーキです。

青空ゼリーケーキの作り方

ずっと眺めていたくなるような出来栄えの青空ゼリーケーキは、身近な材料で自作も可能だといいます。
Open Image Modal
青空ゼリーケーキの作り方
ウェザーニュース
▼材料(直径12cmサイズ分)
【雲】

・クリームチーズ:100g
・生クリーム:100ml
・グラニュー糖:20g
・粉ゼラチン:3g

【透明ゼリー】
・水:400ml
・白ワイン:150ml
・板ゼラチン:12g
・グラニュー糖:30〜40g

【空色ゼリー】
・透明ゼリー液:150ml
・ブルーキュラソーシロップ:少量
・いちごシロップ:少量

▼作り方
【雲を作る】

(1)粉ゼラチンは水でふやかしておく。生クリームは8分立てにする
(2)(1)でふやかしたゼラチン液を500Wで10秒加熱して溶かしておく。クリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、さらに、ゼラチン液、生クリームの順に加えながら混ぜる
(3)(2)を絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた皿に雲型に絞り出す

【空を作る(透明ゼリー、空色ゼリー)】
(1)板ゼラチンを冷水でふやかしておく
(2)小鍋に水と白ワイン、グラニュー糖を入れて煮立たせる
(3)火を止めて、水気を切った板ゼラチンを入れて溶けるまで混ぜる
(4)粗熱を取って、雲1、2個とともに12cmのケーキ型に入れ、冷蔵庫で冷やす
(5)2層目も同じように繰り返す。このときゼリー液150mlを残しておく
(6)残りのゼリー液にブルーキュラソーシロップとイチゴシロップを入れて色付けをして、型に流して冷やし固める

「1層目と2層目を3時間以上冷やしてしまうと層が分離してしまうため、表面が固まって流し込めるギリギリの柔らかさになるまで冷やすのがコツです。冷やす時間は冷蔵庫によっても異なるため調節してください。型から抜くときは、そっとそっと行います」(tomeiさん)

雲が浮かぶ青空ゼリーケーキは、ひとつひとつのプロセスも魅力的です。水の影やゼラチンの透明感、乳白色の雲に思わず見とれてしまいます。梅雨が戻ったような天気と蒸し暑さが続く今、涼しげな「食べられる青空」を味わってみませんか?
>>その他のニュース記事をアプリで見る

参考資料など

取材・画像提供/tomei(トウメイ)さん

【関連記事】