旧「美少年酒造」が破産 今後も飲める?

日本酒「美少年」を製造していた「火の国酒造」が破産を申請し、破産手続きの開始決定を受けたことがわかった。今後、美少年を飲むことはできるのか。
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日本酒「美少年」を製造していた「火の国酒造」(旧・美少年酒造)が熊本地裁に破産を申請し、破産手続きの開始決定を受けたことがわかった。決定は5月20日付で、負債額は約11億5千万円。MSN産経ニュースなどが報じた。

同社は「美少年酒造」という名称で明治12年に創業。ピーク時の平成8年には25億円超の年商があった。しかし日本酒そのもののの客離れや同社が「事故米」を仕入れていたことをめぐる信用問題などが起きて、売上げが半減するなど経営が悪化。21年に熊本地裁に負債総額19億円で民事再生法の適用を申請した。

その後、支援企業が決まったことで、現在の社名に変更して再建に取り組んだが、打開できず、25年5月に直接関係がない会社「美少年」(熊本県菊池市)に事業を譲渡。今年5月2日に破産申請し、5月20日に破産開始の決定を受けていた。

(MSN産経ニュース『日本酒「美少年」生んだ熊本の清酒会社が破産 事業は別の会社に譲渡ずみ』より 2014/06/06 17:10 )

東京商工リサーチによると負債総額は破産申請時では約11億5000万円だが、民事再生開始決定後に新たに発生した債務は約5000万円にとどまるという。

「美少年」の造酒事業は譲渡済みであり、経営実態はなかった。事業を譲りうけた、株式会社美少年は、熊本県菊池市に酒蔵を移し、地元でつくられる「菊池米」と、ミネラル豊富な菊池川水系の水を使って、2013年の冬から酒造りを開始。2014年2月に蔵開きを行い、販売を再開した。2014年からは「神力米」という、明治時代、西日本一円で栽培されていた品種を使って、新しい酒造りに取り組んでいるという。

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佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
七田、天山、岩の蔵(天山酒造)(02 of19)
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七田、天山、岩の蔵のともに純米吟醸です。\n天山純米吟醸は、残念ながらIWC トロフィー酒にはもれましたが、今や佐賀の実力酒\n七田は東京限定、岩の蔵は北部九州限定です。

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
東長(瀬頭酒造)(03 of19)
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東長純米酒。

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
能古見(馬場酒酒造)(04 of19)
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佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
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宮の松純米吟醸あらばしり。控え目な色香が気品を漂わせる好ましいお酒です。\nアテは野菜煮浸しにしました。

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(credit:Shigeru Hirao)
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松浦一の純米吟醸雄町です。\nやや甘めですが、美味しいお酒です。クラシカルなラベルがいいのですね。\nアテは筍煮です。酒器はボヘミアングラスです。

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
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天吹(天吹酒造)(07 of19)
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天吹大吟醸冬色です。\nもちろん花酵母使用。香りも味もやさしく飲みやすいお酒です。お値段も手頃。\nアテは聖護院と油揚げ煮。グラスは花酵母にあわせ花柄の江戸切子。

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
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「聚楽太閤純米吟醸」です。唐津のお酒です。やや甘めですがすーと流れるようなところが他の佐賀の酒と違うところでしょうか。この軽めの飲み口が、私は大好きです。持論を言わせていただくと、佐賀のお酒は、この聚楽太閤とそれ以外のお酒に分けられる、と思います。この分け方に賛同する人は、今のところ約一名。佐賀駅北口の銘酒居酒屋Sの女将です。器は、唐津焼の中里隆さんです。いい土ものです。

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
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東鶴特別純米吟醸山田錦荒走り生。ちょっとまろやかなお味が旨い

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
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肥前杜氏(大和酒造)(11 of19)
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肥前杜氏吟醸白ラベル。飲みやすいやや辛口のお酒です。

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幸姫酒造の笑酒【えぐし】です。

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宗政純米吟醸マイナス15です。\n日本酒度マイナス15という超甘口ですが、軽めの酒質楽はしつこさは感じません。\n煮魚などに合いそうです。今夜は太刀魚にしました。\n酒器は琉球漆器です。

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万齢(小松酒造)(14 of19)
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古伊万里前吟醸無濾過生原酒。大好きな平盃でいただいています。この盃、実は蔵元からいただいたもの

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東一(五町田酒造)(16 of19)
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樋渡酒造の大洋潮にごりざけ原酒です。度数20度まったり濃い。ロックでも美味しい。

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基峰鶴(基山商店)(18 of19)
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基峰鶴の辛口です。純米は燗でいただきました。\nアテの揚げは基山の地元でしか入手できない荒巻商店のです。こんな厚いもの、佐賀では見かけません。蔵元オススメのアテです

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菊王将(峰松酒蔵場)(19 of19)
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佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)