2013年に選ばれたウィスキー・オブ・ザ・イヤーは「エランタ」

スコットランドのグレンモーレンジィ蒸留所で20年近く眠っていたシングルモルトウィスキー「エランタ」(ゲール語で「匠の技」という意味)が、今年の「ウィスキー・オブ・ザ・イヤー」に輝いた。
|

スコットランドのグレンモーレンジィ蒸留所で20年近く眠っていたシングルモルトウィスキー「エランタ」(ゲール語で「匠の技」という意味)が、今年の「ウィスキー・オブ・ザ・イヤー」に輝いた。

選んだのは、スコットランド出身の著名なウィスキー専門家ジム・マレー氏だ。毎年4500種以上のウィスキーをランク付けして『Whisky Bible(ウィスキー・バイブル)』を発行している同氏は、エランタを「ほぼ完璧だ」と評した

「熟成具合や美しさ、上品さに心が奪われてしまうのはもちろんだが、30年ものあいだウィスキーを味わってきた私にとって、その香りと味わいはかつてない新しさだった」と同氏は語っている。

Open Image Modal

エランタは、100点満点中97.5点を獲得し、2014年版『ウィスキー・バイブル』の「ワールド・ウィスキー・オブ・ザ・イヤー」のタイトルに輝いた。

グレンモーレンジィ蒸留所では、ウィスキー愛好家向けに、革新的かつ価値ある限定販売ウィスキー「プライベート・エディション」を発表している。エランタは、その第4弾として2013年はじめにリリースされたもので、約20年前に同蒸留所が行った実験から生まれたという。

グレンモーレンジィ蒸留所の製造責任者であるビル・ラムズデン博士がマレー氏に語ったところによると、このシングルモルトは、最高級のホワイトオークでできた新樽に入れられたあと、ほかの人間の目に触れないよう、こっそりと熟成されてきたのだという。

「19年前、蒸留所の保管庫の隅の方に樽を隠しておいた。ブレンドウィスキーに混ぜられてしまわないようにね。3、4年前に初めて樽を開けてみて、何か異なるものを作りだしたことに気がついたよ」とラムズデン博士は語る。

ウィスキー・レビューサイト「Connosr」メンバーの「ブラディス」氏はこう書き込んでいる。「驚くほど美味なウィスキーだ。風味については最も複雑というわけではないが、異国的な味わいがある」

ブログ「NY Loves Whisky」は、「魅力的でライトなウィスキー」で「飲みやすい」と評しつつ、「日常的に一杯やるにはちょっと値が張りすぎだ」と結んでいる。

小売価格は約120ドルだ。(日本でのネット販売価格は700mlボトルが約1万2000円)

[Dominique Mosbergen(English) 日本語版:遠藤康子/ガリレオ]

ハフィントンポスト日本版はFacebook ページでも情報発信しています

関連記事

Whiskey Cocktails
Manhattan(01 of09)
Open Image Modal
The classic. Start here, and learn to love all other whiskey cocktails better. We prefer ours with rye whiskey.\n\nGet the Manhattan recipe (credit:Dave Lauridsen)
Algonquin(02 of09)
Open Image Modal
Get the Algonquin recipe from Food52 (credit:James Ransom/Food52)
Old Fashioned(03 of09)
Open Image Modal
Get the Old Fashioned recipe (credit:Dave Lauridsen)
The Brooklyn Cocktail(04 of09)
Open Image Modal
Get The Brooklyn Cocktail recipe from Putney Farm (credit:Putney Farm)
The Scofflaw(05 of09)
Open Image Modal
Get The Scofflaw recipe from Putney Farm (credit:Putney Farm)
Bubbly Manhattan(06 of09)
Open Image Modal
Get the Bubbly Manhattan recipe from Food52 (credit:James Ransom/Food52)
Dark Chocolate Bourbon Cherry Soda Floats(07 of09)
Open Image Modal
Get the Dark Chocolate Bourbon Cherry Soda Floats recipe from How Sweet It Is (credit:How Sweet It Is)
Apple Rye Punch(08 of09)
Open Image Modal
Get the Apple Rye Punch recipe from Food52 (credit:James Ransom/Food52)
Adrienne Forbes' Hot Toddy(09 of09)
Open Image Modal
Get Adrienne Forbes\' Hot Toddy recipe (credit:Kristin Perers)