「ペヤング」半年ぶり販売再開 どこが変わった?(画像集)

カップ麺「ペヤングソース焼きそば」の販売が8日、関東7都県で約半年ぶりに再開された。虫の混入が指摘された問題で昨年12月、製造元の「まるか食品」が全商品の生産・販売を停止していた。
Open Image Modal
時事通信社/The Huffington Post

カップ麺「ペヤングソース焼きそば」の販売が6月8日、関東7都県で約半年ぶりに再開された。虫の混入が指摘された問題で2014年12月、製造元の「まるか食品」(群馬県伊勢崎市)が全商品の生産・販売を停止していた。

まるか食品は再開にあたり、工場の製造ラインに異物混入をチェックするセンサーカメラを設置するなど異物混入対策を強化した

「ペヤング」は、プラスチックの容器にふたをかぶせる従来の方式から、白い発泡スチロールの容器と紙のシール方式に変わった。これまでは凹凸のある立体造形のふたが特徴的だったが、新しいペヤングはこの造形を印刷で再現している。味や価格は販売休止前と変わらない。

まるか食品は、7月6日までに北海道と沖縄を除く全国で販売を再開していく。

Twitterでは、ペヤング復活を喜ぶファンの投稿が相次いだ。

ペヤングソースやきそば
新しいペヤングソースやきそば(01 of11)
Open Image Modal
上から見た新しいペヤングソースやきそば。上部は平面で、凸凹に見える縁の部分は印刷 (credit:Wataru Nakano)
新しいペヤングソースやきそば(02 of11)
Open Image Modal
新しいペヤングソースやきそばの外観。従来の立体造形を平面の印刷で再現したフィルムに包まれている (credit:Wataru Nakano)
新しいペヤングソースやきそば(03 of11)
Open Image Modal
外側のフィルムをはがすと、紙ぶたが貼られていた。従来はプラスチックのふただった (credit:Wataru Nakano)
新しいペヤングソースやきそば(04 of11)
Open Image Modal
紙ぶたをはがすと、加薬やソースなどが入っている (credit:Wataru Nakano)
新しいペヤングソースやきそば(05 of11)
Open Image Modal
新しいペヤングソースやきそば。ソースと加薬、スパイス、ふりかけ (credit:Wataru Nakano)
新しいペヤングソースやきそば(06 of11)
Open Image Modal
新しいペヤングソースやきそば (credit:Wataru Nakano)
新しいペヤングソースやきそば(07 of11)
Open Image Modal
新しいペヤングソースやきそば。加薬を入れた (credit:Wataru Nakano)
新しいペヤングソースやきそば(08 of11)
Open Image Modal
新しいペヤングソースやきそば。お湯を入れた (credit:Wataru Nakano)
新しいペヤングソースやきそば(09 of11)
Open Image Modal
新しいペヤングソースやきそば。湯切りした (credit:Wataru Nakano)
新しいペヤングソースやきそば(10 of11)
Open Image Modal
新しいペヤングソースやきそば。ソースやスパイスなどを加え、かき混ぜた (credit:Wataru Nakano)
新しいペヤングソースやきそば(11 of11)
Open Image Modal
新しいペヤングソースやきそば。早速、いただきます (credit:Wataru Nakano)
【関連記事】
ハフィントンポスト日本版はFacebook ページでも情報発信しています