ラーメン二郎のインフルエンサーはバイク乗り

中毒性の高い味と規格外のボリュームに、熱狂的な信者が多いラーメン店「ラーメン二郎」。この年始も欲望のアラートが発生してしまい、1月5日、本年初日の営業日に、自宅近くの「湘南藤沢店」へ初詣したのだが、そこで「あれ?やっぱり」と気づいた。
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はじめまして。PRやマーケティングを領域に、コミュニケーションでさまざまな課題を解決することを仕事としている、原と申します。ハフポストでブロガーとして情報発信させていただくことを光栄に思います。

コンセプトは「1,000の仮説と答え合わせ」。知の巨人、松岡正剛氏の「千夜千冊」にちなんでつけたものです。

日々、試行錯誤をするなかで、頭に浮かんだ疑問やアイデアを、1,000個を目標に「仮説だて」「調べ」「できれば答え合わせしていく」、そんな約10年がかりの取り組みに、おつきあいいただければ幸いです。

第1回目は、みんな大好き「ラーメン二郎」がテーマです。

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中毒性の高い味と規格外のボリュームに、熱狂的な信者が多いラーメン店、ラーメン二郎。

極めてジャンクなため「豚の餌」とネガティブに称されることもあるけれど、どうやらボクも少しだけ毒されているようで、

たまに無性に食べたくなる。

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2014年の年始も欲望のアラートが発生してしまい、1月5日、本年初日の営業日に、自宅近くの「湘南藤沢店」へ初詣したのだが、そこで「あれ?やっぱり」と気がついた。

ラーメン二郎の客に占めるバイク乗り割合が、あまりに多いのだ。いつ行っても。

そのなぜ?を仮説立てるために、まずは共通項を整理してみた。

1:パーソナルかつ神聖化してしまう嗜好品

バイクもラーメンも基本は一対一で楽しむパーソナルなもの。

さらには、うんちくを語りたくなる、その存在そのものを思想としてとらえてみたくなるなど、情報を深掘るにつれて神聖化していく嗜好品でもある。

2:身体的リスクと裏腹のスリル

ラーメン二郎のキツめのボリュームと塩気はどう考えても身体に悪いし、バイクにしても乗り物の中で最も無防備だといえる。

つまり、どちらも身体的リスクを前提に、そのスリルを楽しむものであるということだ。

3:巡礼文化

関東を中心に各地に散らばって存在するラーメン二郎だが、チェーン店ではなく、のれん分けのため、店によって味が異なる。そのため、各店を巡りたくなる衝動がおきやすく、事実ジロリアン(=二郎の熱狂的信者のこと)は巡礼行為をする。この巡礼という文化はバイクのツーリングと似通っている。

以上この3点をふまえて、調査をしてみたところ、

ラーメン二郎にはなぜバイク乗りが多いのか?という疑問に対して、

なるほど、と思える仮説というかストーリーに辿り着いた。

それは...。

バイク乗りは、ブログやソーシャルメディアのアクティブユーザーが多く

精神的なつながりが強いトライブなため、ミーラーリング効果、バイラル効果が起きやすい。

※バイクと二郎がテーマのブログはかなりの数がある

ある日、彼らバイク乗りのなかの、アダムとイブ的誰かさんが、まったく違うカテゴリーながらバイクと似た存在であるラーメン二郎と出逢ってしまった。

そして彼は、興奮のままにブログへ執筆、ソーシャルメディアへのポストを始めていく。次第にラーメン二郎の存在が神聖化されながら、バイク乗りをハブにネット上で情報拡散していき、メジャーな知名度を獲得していった。

こんなイメージだ。

ちなみに、先日ネットニュースや2chで話題となったラーメン二郎レポートの伝説的ブログの執筆者も、調べてみるとバイク乗りだったことが判明した。

■ねとらぼ「1年で387杯、各店舗6杯以上 ラーメン二郎リポで人気の「康太ブログ」が終了 そして伝説へ」

ネットで流行ったと言われるラーメン二郎、インフルエンサーはバイク乗りだったのだ。

(2014年1月9日「1000の仮説と答え合わせ」より転載)

ご当地グルメの祭典 B-1グランプリの画像集
B-1グランプリ/浪江焼麺太国のなみえ焼そば(01 of15)
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ご当地グルメの祭典「第8回B―1グランプリ」でゴールドグランプリに輝いた、浪江焼麺太国(福島県浪江町)のなみえ焼そば=10日午後、愛知県豊川市 撮影日:2013年11月10日 (credit:時事通信社)
B-1グランプリ/1位に選ばれた浪江焼麺太国(02 of15)
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ご当地グルメの祭典「第8回B―1グランプリ」で、ゴールドグランプリに輝き喜ぶ浪江焼麺太国(福島県浪江町)のメンバーら=10日午後、愛知県豊川市 撮影日:2013年11月10日 (credit:時事通信社)
B-1グランプリ・売れる「なみえ焼そば」 (03 of15)
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B級ご当地グルメの祭典「第6回B―1グランプリ」で出展された福島県浪江町の「なみえ焼そば」を買い求める来場者(兵庫・姫路市)撮影日:2011年11月13日 (credit:時事通信社)
B―1グランプリ・グランプリの八戸せんべい汁 (04 of15)
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B級ご当地グルメの祭典「第7回B―1グランプリ」でゴールドグランプリを受賞した、八戸せんべい汁研究所(青森県八戸市)の「八戸せんべい汁」=21日午後、福岡県北九州市 撮影日:2012年10月21日 (credit:時事)
B-1グランプリ・浪江町の「なみえ焼そば」(05 of15)
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B級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」に出展した、福島県浪江町の「なみえ焼そば」=20日、北九州市 撮影日:2012年10月20日 (credit:時事)
B-1グランプリ・「なみえ焼そば」を販売する出展者(06 of15)
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B級ご当地グルメの祭典「第6回B―1グランプリ」で、福島県浪江町の「なみえ焼そば」を販売する出展者(兵庫・姫路市) 撮影日:2011年11月13日 (credit:時事)
B-1グランプリ・「なみえ焼そば」4位に(07 of15)
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B級ご当地グルメの祭典「第6回B―1グランプリ」で4位となり、表彰される福島県浪江町「なみえ焼そば」のPR担当八島貞之さん(左手前)と出展者ら(兵庫・姫路市)撮影日:2011年11月13日 (credit:時事通信社)
B-1グランプリ・石巻焼きそば (08 of15)
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B級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」に出展した、宮城県石巻市の「石巻焼きそば」=20日、北九州市 撮影日:2012年10月20日 (credit:時事)
B級グルメ・「甲府鳥もつ煮」が優勝 (09 of15)
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B級ご当地グルメ日本一を決める祭典「第5回B―1グランプリ」で、ゴールドグランプリに選ばれた甲府市出品の「甲府鳥もつ煮」(神奈川・厚木市) 撮影日:2010年09月19日 (credit:時事)
B級グルメ・優勝の「甲府鳥もつ煮」(10 of15)
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B級ご当地グルメ日本一を決める祭典「第5回B―1グランプリ」で優勝して金色のはしを掲げる、「甲府鳥もつ煮」(甲府市)を出品したメンバー(中央)ら。同左は神奈川県厚木市の小林常良市長(神奈川・厚木市)撮影日:2010年09月19日 (credit:時事)
B-1グランプリ・表彰を受ける「ひるぜん焼そば」出展者ら (11 of15)
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B級ご当地グルメの祭典「B―1グランプリ」で1位に選ばれ、表彰される岡山県真庭市「ひるぜん焼そば」の出展者ら(兵庫・姫路市) 撮影日:2011年11月13日 (credit:時事)
B-1グランプリ・2位の「津山ホルモンうどん」 (12 of15)
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B級ご当地グルメの祭典「第6回B―1グランプリ」で2位に選ばれ、表彰される岡山県津山市「津山ホルモンうどん」の出展者代表(兵庫・姫路市) 撮影日:2011年11月13日 (credit:時事)
全国の「ご当地グルメ」集結(13 of15)
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全国の「ご当地グルメ」が集結したB―1グランプリ。グランプリを獲得した「横手やきそば」をはじめ、多くの店に行列ができた(秋田・横手市) 撮影日:2009年09月20日 (credit:時事)
「B―1」優勝の富士宮やきそば (14 of15)
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B級ご当地グルメ日本一を決める祭典「B―1グランプリ(GP)」で2連覇を達成した「富士宮やきそば」(静岡・富士宮市) 撮影日:2007年06月03日 (credit:時事)
B級グルメGP(15 of15)
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B級ご当地グルメ日本一を決める祭典「B―1グランプリ(GP)」に出品された静岡おでん(静岡・富士宮市) 撮影日:2007年06月03日 (credit:時事)